Wujudkan Lansia Tangguh dan Mandiri, BKL Harapan Sejahtera Sidoluhur Wisuda Lansia

07 Oktober 2026
Admin
Dibaca 1 Kali
Wujudkan Lansia Tangguh dan Mandiri, BKL Harapan Sejahtera Sidoluhur Wisuda Lansia

Sebanyak 25 warga lanjut usia (lansia) dinyatakan lulus dan mengikuti prosesi Wisuda Sekolah Lansia Standar-2 (S2) Bina Keluarga Lansia (BKL) “Harapan Sejahtera” yang diselenggarakan di Kalurahan Sidoluhur pada Rabu 7 Oktober 2026.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinas P3AP2KB) Kabupaten Sleman ini menjadi wujud nyata komitmen bersama dalam mendorong terwujudnya lansia yang SMART (Sehat, Mandiri, Aktif, Produktif, dan Bermanfaat) serta bahagia di usia senia.

Prosesi wisuda tersebut dihadiri langsung oleh Panewu Godean Harsowarsono, S.IP., M.A., Lurah Sidoluhur Hernawan Zudanto, S.E., Sekretaris BKKBN/Kemendukbangga DIY Rohdhiana Sumariati, S.Sos., M.Sc., serta Kabid Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga Dinas P3AP2KB Sleman Muhammad Daroji, S.K.M., M.P.H.

Pemerintah Kalurahan Sidoluhur menyambut hangat dan memberikan apresiasi atas ketekunan para wisudawan dan wisudawati. Selama 10 bulan penuh, para wisudawan mengikuti proses pembelajaran rutin untuk memperluas wawasan seputar kesehatan fisik, mental, hingga kemandirian sosial-ekonomi.

Lurah Sidoluhur, Hernawan Zudanto, S.E., mengungkapkan rasa bangganya atas semangat luar biasa yang ditunjukkan para wisudawan. Menurutnya, keberhasilan Sekolah Lansia S2 ini tidak hanya sekadar pencapaian akademis, tetapi juga bukti keberhasilan pembinaan keluarga dan masyarakat di tingkat kalurahan.

"Pemerintah Kalurahan Sidoluhur sangat bangga dan mendukung penuh keberadaan Sekolah Lansia BKL Harapan Sejahtera. Semangat para wisudawan ini menjadi teladan bagi generasi muda bahwa belajar dan berkarya tidak mengenal batas usia. Kami berharap ilmu yang diperoleh dapat terus diterapkan sehingga lansia Sidoluhur tetap sehat, aktif, mandiri, dan bahagia di tengah keluarga serta masyarakat," ujar Hernawan Zudanto.

Sebelum prosesi pemindahan samir dan penyerahan sertifikat, para peserta menyimak Kuliah Umum interaktif yang disampaikan oleh Dr. Heru Subekti, S.Kep., Ners., M.P.H. mengusung tema “Menjadi Lansia Berdaya dan Bahagia”. Dalam paparannya, Dr. Heru menggarisbawahi pentingnya menjaga kesehatan dan produktivitas di usia lanjut. Usia tua bukanlah halangan untuk terus beraktivitas, menjaga peran di keluarga, dan berkontribusi bagi lingkungan sekitar.

Dengan lulusnya 25 peserta Sekolah Lansia Standar-2 BKL “Harapan Sejahtera” ini, Pemerintah Kalurahan Sidoluhur berharap program ini terus berlanjut dan menginspirasi kelompok masyarakat lainnya untuk mewujudkan lingkungan yang ramah lansia dan sejahtera.

____________________________________ 

#KalurahanSidoluhur

#KapanewonGodean

#KabupatenSleman

#PemerintahKalurahanSidoluhur